понедельник, 1 июня 2015 г.

БЕСПОКОЙСТВО

Роб Хайндмэн


Каждый из нас встречается с трудностями, которые, казалось бы, неразрешимы. Мы беспокоимся, и это естественная реакция. Однако Библия учит нас не беспокоиться, а доверять Богу.



Главный отрывок: Исаия 31

В течение 20 лет могущественная Ассирия угрожала завоевать Иудею (4 Царств 16). До сих пор они держали ассирийцев на расстоянии, платя огромные налоги и дары. Царь Ахаз забирал драгоценности из храма Господня и отправлял в дар ассирийцам (4 Царств 16:8). Во время правления его сына, царя Езекии, из храма продолжали выносить серебро, чтобы расплатиться с Ассирией. Ассирия была довольна, а Иудею они оставляли в покое. Но теперь сокровищ в храме больше не осталось, и Иудея была под угрозой ассирийского нападения.

Ассирийцы были знамениты своей жестокостью, они могли захватить царя и снять с него живого кожу перед всем его народом. Они казались безжалостными и непобедимыми. Что же было делать Иудее? Люди жили в страхе.

Князья Иудеи решили привлечь на свою сторону другую могучую страну и отправились договориться с Египтом. Караван верблюдов, увешанный дарами, направился на юг в Египет, чтобы уговорить египтян помочь иудеям. Казалось, Египет — их единственная надежда.

Что должны были сделать иудеи по поводу угрозы со стороны Ассирии?
Что думал Бог о силе египетской армии?
Как Бог обещал помочь Иудее?
Как бы поступили вы, будь вы одним из жителей Иудеи?
О чем вы беспокоитесь? Как вы справляетесь с беспокойством?
Доверяйте Богу

Исаия часто повторяет «доверяй Богу, Он всемогущ». Казалось бы, всё просто, но перед лицом безысходности, каковой нам может показаться ситуация, довериться Богу непросто. Мы привыкли решать проблемы своими силами.

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5,6).

Нам трудно довериться Богу, мы привыкли полагаться на свои суждения. Но именно слова Бога должны направлять нас. Давид писал:

«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Псалом 54:23).

Этот стих цитирует Петр (1 Петра 5:7), когда обращается к ранним верующим во времена их преследования. Конечно, Петр не говорил, чтобы они сами ничего не делали. Он писал, чтобы они молились, чтобы поддерживали и укрепляли веру друг друга, чтобы быть готовыми постоять за веру. Но им говорится не беспокоиться о будущем, потому что Бог всё держит под контролем.

Если мы доверяем Богу, то не остается места для беспокойства. Если мы продолжаем поступать праведно, то Бог позаботится обо всех проблемах. Положитесь на Бога, и Он направит вас по правильному пути.

Не заботьтесь (Матфея 6:25-34)

Иисус сказал: «Не заботьтесь для души [жизни] вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться». В последующих стихах он объясняет:

Есть более важные вещи, чем еда и одежда (и почти всё остальное, о чем мы беспокоимся).
Птицы не беспокоятся, и Бог дает им пищу, Бог заботится о них. Точно так же Он заботится и о вас.
Чего вы достигнете беспокойством? Большинство из того, о чем мы беспокоимся, мы всё равно не можем изменить.
Лилии не заботятся о том, чтобы выглядеть прекрасными. Если Бог заботится о малейших созданиях, Он заботится и о своих сыновьях и дочерях.
Беспокойство свойственно только неверующим язычникам. Истинные верующие не должны беспокоиться понапрасну. Бог знает об их нуждах.
«Ищите прежде Царства Божьего…». Если мы верно определим наши приоритеты, то Бог позаботится об остальном.
Если мы не можем изменить будущее, то волноваться бесполезно.
Стихи по теме

Не беспокойтесь: Притчи 12:25; Екклесиаст 2:22; 11:10; Матфея 6:25-34; 10:19; 13:22; Луки 10:41,42; 1 Коринфянам 7:21,32; Филиппийцам 4:6.

Доверьтесь Богу: 4 Царств 6:16,17; Псалмы 36:5; 54:23; 55:4,5; 61:9; 70:5; Притчи 3:5,6; Исаия 12:2; 26:2,3; 51:12,13; Иеремия 17:7,8; Деяния: 18:9,10; Евреям 13:5,6; 1 Петра 5:7.

Забота Бога о Его детях: Псалмы 22:4; 33:5-9; 16:23; 90:1-16; 93:18,19; 2 Тимофею 4:17,18.

Если мы волнуемся, возможно, нам не хватает веры, мы не основываемся на том, что Бог всё держит под контролем. Что бы ни случилось, всё содействует нам ко благу.

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

Во времена трудностей и беспокойств не пытайтесь всё решить без мысли о Боге. Признав свою беспомощность, попросите Бога о помощи, чтобы Он дал вам сил справиться.

«Ибо ты [сказал]: “Господь — упование мое”; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих» (Псалом 90:9-11).

Жизнь не бывает без трудностей

Хотя Бог обещает защитить нас, но никогда не обещает нам легкой жизни.

«Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Псалом 33:20).

Бог позволяет неприятностям прийти в нашу жизнь, чтобы развился наш характер, чтобы научить нас полагаться на Бога. Но что бы ни случилось, если мы не забываем Бога, Он не оставит нас (2 Паралипоменон 15:2).

Павел заверяет нас, что Бог не даст нам трудностей более, чем мы в состоянии справиться.

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13).

Беспокойство о грехе

Многие люди беспокоятся о своей греховности. Мы все грешны и нуждаемся в искуплении. Но если мы раскаиваемся и стараемся больше не грешить, то наши грехи прощаются, ведь Иисус покрыл наши грехи. Вот как пишет Павел о своей грешной природе:

«Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Римлянам 7:24,25).

Нет смысла беспокоиться о прошлых грехах, ведь если Бог простил вас, то и вы должны простить себя, следуя Божьему примеру.

Для размышления:

Реально ли это — никогда не беспокоиться? В каких ситуациях, вы считаете, беспокоиться можно?


Прочитайте 1 Царств 17:1-51. Саул и израильтяне были в ужасе, потому Голиаф грозил им поражением и рабством. Однако Давид был возмущен тем, что Голиаф оскорблял Бога (ст. 26).
а) Чем отличалась их реакция на Голиафа?

б) Давид доверял Богу. Какие события в жизни Давида помогли ему быть настолько уверенным, что Бог спасет его опять?

в) Какие события в вашей жизни придают вам уверенности, что Бог всегда готов спасти вас?

Если ваша знакомая напишет вам письмо о своем отчаянии, потому что она потеряла работу, а ее мать умирает от рака, она не знает, как будет заботиться о матери и как платить по счетам без доходов, что вы ей напишите? Какие стихи процитируете?


Прочитайте Филиппийцам 2:25-28 и 4:6. Павел противоречит сам себе? Правильно ли он поступал, волнуясь?

источник http://www.dobrie-vesti.ru/articles/worry.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий